Персональный сайт Ирины Михайловны Власовой

Районный конкурс «Радуга слова»
«Как мне открылась тайна слова»

Старое по-новому

Работа ученицы 4 «Б» класса
МОУ «СОШ № 23» г. Энгельса
Полянкиной Светланы
Учитель: Власова Ирина Михайловна

Январь 2010

Старое по-новому!

Я живу в Летном городке. На входе стоит самолет.
Самолеты появились не очень давно, но кто же дал им название? Давайте посмотрим 58-ой том «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона: «Особый отряд был переправлен на правый берег… Флотилия блокировала крепость Орешек со стороны Ладоги. На самолете была устроена связь между берегами Невы…»
Самолеты при Петре I! Авиация у шведов того времени! Да это прямо открытие века!
Очевидно, что речь идет не о наших воздушных машинах. Да, двести лет назад «самолетом» назывался самоходный паром. Именно на таком самолете Петр I поддерживал связь между войсками, стоявшими на разных берегах реки.
Слово «самолет» существовало давно. Только имело совершенно иное значение, даже несколько значений прежде, чем получить наше нынешнее.
В этой же «Энциклопедии», изданной в 1900т году: «Самолет – это ручной ткацкий станок». А еще, как мы все помним из детства, «самолет – все, что может само летать». Например, волшебный ковер.
Сначала новую летающую машину современники называли искусственным словом «аэроплан», но наш русский язык как бы сам по себе выбрал более удобное и пригодное, давно существующее слово «самолет». И, хотя слово не было «безработным», его знали немногие. Саперы, ткачи, техники… А сказочных «ковров-самолетов» на самом деле не было, спутать новый предмет с ними было нельзя. И язык создал новое слово, переосмыслив старое.
Слово «аэроплан» исчезло, а слово «самолет» завоевало полное владычество. Так из ларчика-сокровищницы русской речи появилось «новое-старое» слово «самолет.»